Еще один столетний юбилей

Еще один столетний юбилей

25 мая, ровно 100 лет назад, началась полномасштабная гражданская война в России. Причиной ее, по словам британского историка П. Флеминга, стала малоизвестная ссора…, которая была той искрой, из которой разгорелось пламя гражданской войны на бескрайних просторах России(1). В этот день в 1918 г. поднял мятеж Чехословацкий корпус. Мятеж, ставший переломным моментом в истории Русской революции: Вмешательство чехов в российскую революцию., – по словам бывшего члена ЦК меньшевистской партии, министра правительства Комитета членов Учредительного собрания (КОМУЧа) И. Майского, – оказалось поистине роковым. Не вмешайся чехословаки в нашу борьбу, не возник бы Комитет членов Учредительного собрания и на плечах последнего не пришел бы к власти адмирал Колчак. Ибо силы самой русской контрреволюции были совершенно ничтожны. А не укрепись Колчак, не могли бы так широко развернуть свои операции ни Деникин, ни Юденич, ни Миллер. Гражданская война никогда не приняла бы таких ожесточенных форм и таких грандиозных размеров, какими они ознаменовались: возможно даже, что не было бы и гражданской войны в подлинном смысле этого слова… Вот почему, оценивая историческое значение вмешательства чехословаков в судьбы российской революции, трудно найти достаточно резкие слова для характеристики той черной и предательской роли, которую они сыграли(2).

Началом гражданской войны Россия, – подтверждал главноуправляющий делами Колчака Г. Гинс, – обязана чешскому выступлению в конце мая 1918 г.(3) Популярный автор Красного террора С. Мельгунов: выступление чехов имело огромное значение для всех последующих событий в России(4). Командующий силами Юга России генерал А. Деникин:главный толчок к ней (гражданской войне) дало выступление чехословаков…(5).

Не подлежит сомнению, – подтверждал видный белый генерал Н. Головин, – что столкновение чехо-словаков с большевистской властью имело огромное значение для развития противобольшевистского движения(6). Именно чехословацкие войска, – утверждает американский историк Р. Уорт, – вступив конфликт с советскими войсками и зажгли пожар гражданской войны(7). Мятеж чехословацкого корпуса, – констатирует современный российский историк С. Павлюченков, – положил начало регулярной гражданской войне с образованием фронтов и вовлечением в военные действия широких масс населения(8).

Этот факт признавали и сами Делегаты чехословацкого съезда(1) в своем заявлении официальной чехословацкой делегации, они протестовали против того, чтобы чехословацкое войско употреблялось для полицейской службы, подавления забастовок, чтобы от имени республики принуждалось сжигать деревни, убивать мирных жителей… Солдаты понимают аморальность своего положения… Население, кроме немногочисленной буржуазии, настроено против нас(9).

Делегат съезда А. Кучера особо подчеркивал: За кровь, которая в настоящее время льется на необозримом братоубийственном поле битвы в России, чехословаки несут наибольшую ответственность, за эту кровь должно отвечать чехословацкое войско, которое с ужасом отворачивается от дел рук своих, чтобы не видеть трагедии великого, добросердечного, братского народа(10).

Именно чехословаками были установлены все белые правительства Поволжья и Сибири. Министры КОМУЧа с-д. Майский и эсер П. Климушкин практически одними словами описали приход своего правительства к власти: группа подпольщиков в чешском автомобиле и под чешской охраной была доставлена в здание городской Думы и здесь объявила себя Правительством(11). Кроме чехословаков, – подтверждал Деникин, – опоры у него (КОМУЧа) не было(12).

К лету 1918 г. Сибирь еще не была подготовлена к свержению большевиков…, – вспоминал член Сибирского правительства Г. Гинс, – Виновниками преждевременного выступления против большевиков были чехи(13). Глава Сибирской областной думы Якушев, выступая сразу после свершения переворота, на открытии сессии думы, признавал: Конечно, трудно сказать, как скоро этот переворот был бы реализован, если бы нам на помощь не пришли доблестные братья чехословаки…(14).

Особую благодарность Чехословацкому корпусу выразил А. Колчак: чехословацкие дивизии своими исключительными подвигами и трудами в Поволжье, на Урале и в Сибири положили снование для национального возрождения востока России, проложили нам путь к Великому океану, откуда мы получаем теперь помощь наших союзников, дали нам время для организации русской вооруженной силы(15).

Вот лишь несколько примеров подвигов и трудов Чехословацкого корпуса. 26 мая 1918 г. чехословаки захватили Челябинск. Все члены местного Совета были расстреляны, 28 взят Нижнеудинск, 29 мая Канск и Пенза. В последнем городе чехословаки впервые столкнулись с серьезным сопротивлением, в том числе со стороны тысячного советского чехословацкого отряда. После трех дней оргии в городе остались сотни убитых и искалеченных, многие дома были разграблены и сожжены. В защите города участвовали бойцы формировавшегося здесь 1-го чехословацкого полка Красной Армии, из них около 250 попало в плен. Часть пленных после зверских истязаний расстреляли(2). Другую часть связали и утопили в реке, а троих руководителей интернационалистов повесили на берегу Волги(16).

Только в первые дни после захвата Самары было расстреляно более 300 красноармейцев, рабочих и советских служащих(17). По данным, поступившим в Наркоминдел РСФСР от лиц, вырвавшихся из захваченной Самары, мятежники арестовали до 12 тыс. человек. В том числе были схвачены 37 женщин жен руководящих советских работников. Из них 16 были расстреляны, остальные приговорены к повешению. Эти данные Чичерин сообщил в ноте посланнику Нидерландов с просьбой выступить с протестом против этих злодеяний(18).

6 июля 1918 г. в Самаре было разогнано собрание железнодорожников, при этом 20 человек было расстреляно(19). Существовавший в Самаре союз грузчиков до переворота насчитывал 75 человек, из них осталось в живых 21, остальные были расстреляны летом 1918 г.(20) В июле 1918 г. при подавлении крестьянского восстания в трех волостях Бугурусланского уезда Самарской губернии было расстреляно более 500 человек(21).

Всего по данным газеты Приволжская правда в Самаре и Сызрани за лето-осень было расстреляно более чем по тысяче человек(22). О занятии Симбирска 22 июля сообщала лояльная чехословакам газета: В первые дни занятия Симбирска аресты производились прямо на улице по доносам; достаточно было кому-нибудь из толпы указать на кого-нибудь, как подозрительное лицо, и человека хватали. Расстрелы производились без всякого стеснения тут же на улице, и трупы расстрелянных валялись на улице несколько дней(23). Всего в Симбирске белочехами было расстреляно около 400 человек, в селе Сорочинском – 40 человек, в селе Пьяновке – 8 человек, в селах близ Красного Яра – 27 человек(24).

продолжение статьи см.: сайт Василия Галина

5 thoughts on “Еще один столетний юбилей”

  1. Ставить чехословаков ответственными за геноцид христиан могут только близорукие”историки” для оправдания зверств большевиков. Один лишь расстрел невиновной царской семьи раскрывает всю ненависть подонка ленина к русскому народу.

  2. Это была третья война для моего прапрадеда.

    Он встал под красное знамя. Простым бойцом.

  3. Николай, у нас сейчам всякое дерьмо хвалят и возносят…

  4. В Самаре хотят поставить памятник белочехам. (если уже не поставили).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *