корабль призрак 2 смотреть онлайн hd 720

ТАНТРА КАК ПУРАНЫ КАК ПЯТАЯ ВЕДА МЕНЯЕТ ВИДЕНЬЕ ВРЕМЕНИ – СУРЬИ, ШАНИ, ЯМЫ, КАЛЫ, КАЛАБХАЙРАВЫ, МАХАКАЛЫ
ТОР ТОРОИД ТОРОС ИСТОРИИ ЧУДЕСНЫЕ ЯВЛЕНИЯ ГОРОДОВ ПРИЗРАКОВ ЭПОХА КАЛЬПА
ОМ ШАКТИ ХРИМ
Тантра Священное Писание Темных Веков

В тантрических текстах даются детальные описания различных эпох проявленного мира. Утверждается, что вселенная проявляется в течение одного Дня Брамы и снова поглощается непроявленным в течение одной ночи Брамы. Брама это персонифицированная форма созидающего начала. День Брамы именуется кальпой и, как утверждают, длится 4 320000 000 лет. Этот период делится на махаюги (великие эпохи), которые периодически повторяются снова и снова. Каждая махаюга далее подразделяется на четыре юги (эры):
1. Сатья Юга … золотой век, или эра истины
2. Трета Юга … серебряный век
3. Двапара Юга … медный век
4. Кали Юга … Железный век, или темная эра
Согласно тантре, а также многим другим системам по всему миру, в настоящее время мы живем в темную эру (кали югу). Считается, что эта эра началась за 3120 лет до христианской эры. Говорят, что период, в который мы сейчас живем, это эра, когда гармоничная жизнь приходит в наибольший упадок, когда люди почти полностью утрачивают равновесие с самими собой и окружающей средой. Судите сами, так это или нет.
Говорят, что для каждой из четырех эр существует свой тип священного писания, призванного вести каждого к более высокому осознанию при наличии у него такого стремления. Тантрические писания считаются идеальными для теперешней кали юги. В Куларнава Тантре говорится:
В сатья юге формой священного писания является откровение (срути). В трета юге следует придерживаться писаний, сохраняемых в памяти (смрити). Писания двапара юги это пураны (писания в форме мифов), в то время как агама (тантра) больше всего подходит для кали юги.
В действительности, писание эры сатья не излагается ни в какой книге… это непосредственный опыт, дающийся человеку в откровении. Книги не нужны ни в сатья юге вселенной, ни в сатья юге индивидуальной жизни; тот этап жизни человека, когда он начинает настраиваться в лад с высшими сферами, это сатья юга для каждого из нас. В этих обстоятельствах не нужны никакие священные писания, нет нужды полагаться на слова других людей, ибо человек будет непосредственно переживать в личном опыте смысл всех писаний. Таков смысл срути священного писания эры истины.
Утверждается, что в трета юге люди менее способны постигать, переживать и понимать более высокие сферы знания и осознания. По этой причине необходимо, чтобы переживания провидцев записывались в виде священных писаний и сохранялись в памяти. Они будут служить руководством для всех духовных искателей и для людей в целом. К этим писаниям относятся любые священные тексты, записанные в любой религии. В Индии писания этого типа называются смрити (запомненное знание). К числу таких текстов следует отнести Коран, Библию, Упанишады, Дхаммападу и многие другие традиционные тексты.
Таким образом, тантра полностью отдавала себе отчет в том, что разные периоды времени требуют разных методов духовного наставления и практики для достижения просветления. Более того, объяснения и интерпретации конкретных текстов годятся только для отдельной эры, после которой тексты необходимо излагать в другой форме. Разумеется, конечная цель космического постижения остается одной и той же, но техникам и понятиям следует учить таким способом, который приемлем и легче всего понятен в конкретной социальной ситуации, характеризующейся преобладанием тех или иных норм и условий. Тантра никогда не утверждала, что любой из ее текстов представляет собой последнее слово в духовной жизни. Она всегда говорила, что тексты годятся только для определенного времени, после которого они становятся излишними. Насколько нам известно, такого никогда не заявляла ни одна духовная система. Тантристы сознавали, что позиции людей и условия окружающей среды со временем меняются. Поэтому они понимали очевидное: что наставления и методы, содержащиеся в духовных текстах, тоже должны меняться. Именно так они могут помогать человеку, не препятствуя ему. Цель остается одной, но средства меняются.
В течение веков появились новые тантрические тексты, и они будут продолжать появляться по мере дальнейшего протекания нынешней кали юги. В этих текстах будут записываться интуитивные прозрения провидцев в соответствии с изменениями нужд человечества.
Конец седьмой Манвантары

Восточные традиции, как правило, исповедуют циклическую доктрину космоса и истории. Авраамические же традиции – Иудаизм, Христианство и Ислам – напротив, часто трактуют космический и исторический процесс как единственный эон. Особенно на этом настаивает Христианство, тогда как элементы циклической доктрины в других авраамических традициях все же присутствуют. Что это – забвение о метафизической норме или же здесь скрыта некая особая тайна Христианства?
Для приближения к этому вопросу первоначально надо в общих чертах изложить традиционную циклическую доктрину согласно Индуизму, где она проявлена наиболее ярко. Итак, наибольшим циклом существования плотного мира в ней называется Кальпа (порядок), которая содержит 14 Манвантар. Каждая Манвантара (“эпоха Ману” – их 14 и они – прародители последовательно сменяющих друг друга человечеств) длится 64 800 лет и, в свою очередь, подразделяется на Юги, которых четыре, но они уже не равны, а соотносятся между собой как 4:3:2:1. Юги соответствуют 4 символическим Векам в древнегреческой традиции: Крита-Юга (или Сатья-Юга) – Золотой Век, Трета-Юга – Серебряный, Двапара-Юга – Бронзовый и Кали-Юга – Железный Век. Нетрудно заметить, что здесь четко выражен традиционный принцип циклического нисхождения, совершенно несовместимый с “эволюционистскими” иллюзиями.

Если рассматривать отдельно взятую Манвантару, то ее вполне можно представить в виде известного символа окружности, описанной вокруг центра (своего Ману). Но эта окружность не замкнута и является лишь одним из витков космической спирали. Смена Манвантар, таким образом, осуществляется как переход с одного витка спирали на другой. В этот момент и осуществляется та самая трансмутация, о которой мы говорили выше, циклическая Свастика совершает полный оборот, и происходит установление Золотого Века на новом витке. Прежняя Манвантара к этому моменту уже совершенно исчерпана, поскольку она прошла весь свой цикл – от Крита-Юги до Кали-Юги.

Современный мир, согласно индуистской традиции, находится ныне в конце Кали-Юги седьмой Манвантары, иными словами – на предельном удалении от истока всей Кальпы. (1) Если рассуждать нормативно, то вслед за концом нашего цикла должен последовать Золотой Век будущей, восьмой Манвантары.

Но отчего же тогда число 7 во многих традициях – в тибетском Буддизме (семь печатей), алхимии (2), Христианстве (семь церквей Апокалипсиса) и т.д. связывается с неким пределом? Православная блаженная Паша Саровская говорила о “завершении круга седмеричного исчисления”. Не следует ли из этого, что первые 7 Манвантар нашей Кальпы сами представляют собой некую завершенную целостность, все “будущее” после которой не принципиально для Традиции?

В книге “Традиционные формы и космические циклы” Рене Генон сделал поразительный вывод о том, что первые 7 Манвантар соответствуют семи Сварга (Небеса в Индуизме), а вторые – семи Патала (уровни тьмы кромешной). При этом вторая “серия” Манвантар повторяет первую в обратном порядке, а стало быть 8 Манвантара максимально подобна 7-й. (3)

И это буквально соответствует процессу “перехода” на двойной спирали от Традиции к контр-традиции, из мира преодоления в формально подобный ему мир достижения, устремленный к истоку Кальпы как к “последней цели”, когда за Путь принимается возвращение как таковое. Идею двойной спирали прекрасно выражает и традиционный дальневосточный символ Инь-Ян, который не только может быть приложим к характеристике нашей циклической ситуации, но и глубже ее осветить.

Если рассматривать ход Манвантар по плавной кривой, проходящей через незримый центр всего символа, именно там отчетливо виден переход от одной внутренней полуокружности к другой, явственно имеющих разные центры. И в конечном итоге обращение вокруг второй полуокружности не выводит никуда иначе, как вновь на исходную орбиту. (4) А в Традиции, как известно, не бывает буквальных “повторений”.

Таким образом, конец седьмой Манвантары, хотя и максимально удален от истока нашей Кальпы, парадоксальным образом представляет собой точку, наиболее близкую к центру спирали вообще всех Кальп (если рассматривать символ Инь-Ян лишь как одно из ее горизонтальных звеньев)! Так не представляют ли собой те традиции, которые уделяют особое внимание числу 7 – как роковой “половине жизни” у Данте – “центростремительную” волю к преодолению самого космического циклизма, который со следующей Манвантары, с новым “оборотом” Свастики, будет представлять собой лишь тотальную инверсию первой “серии”? И какова в таком случае метафизическая роль Христианства, возникшего исторически именно в конце седьмой Манвантары и изначально вообще отрицавшего циклизм? А миссия тех, кто циклизм абсолютизирует?

(1) Имя нынешнего Ману – Вайвасвата, “рожденный Солнцем”, название нынешней Кальпы – “Швета-Варахи-Кальпа”, Кальпа Белого Кабана. (в текст)
(2) Существует средневековая алхимическая гравюра, на которой изображено древо с четырнадцатью ветвями, соответствующими стадиям Великого Делания. При этом с седьмой ветвью связывается “избавление от летучей субстанции”, что некоторые исследователи соотносят с таинственным “универсальным растворителем”, Spiritus Mundi. (в текст)

(3) Имя Ману 8-й Манвантары – Саварни, он – сын тени богини Саранью, которая является также матерью Вайвасваты, но – в своем божественном облике. Однако, имя “рожденный Солнцем” Вайвасвата получил не от нее, а от своего отца, Вивасвата, индуистского солнечного божества. (в текст)

(4) Только “в другую сторону”, что аналогично процессу повторения Манвантар (начиная с 8-й) “в обратном порядке”. По ходу можно заметить, что эта противоположность существует лишь на плоскости, а с точки зрения объема (высоты) она совершенно непринципиальна. Чего не замечают некоторые горе-“исследователи”, напрасно ищущие в плоскостных “переворачиваниях” символов (например, Свастики) какой-то “противоположный смысл”. (в текст)
Принятое в индуизме мифологическое летоисчисление отличается исключительной сложностью и поражает масштабами временных перспектив.

Наиболее крупная единица мирового времени время жизни Брахмы и созданной им Вселенной. Творец мира не вечен. Он живет 100 собственных лет (равных 311 040 000 000 000 человеческих лет), после чего происходит махапралая (великое уничтожение), в результате которой гибнет не только материальный мир и мир богов, но также и сам Брахма. Космос исчезает и воцаряется хаос. Со временем хаос упорядочивается, и спустя столько же лет, сколько длилась жизнь Брахмы, рождается новый создатель и новая вселенная, и начинается очередной цикл кальп.

Кальпа менее грандиозная, по сравнению с жизнью Брахмы, единица летоисчисления. Она состоит из двух половин дня и ночи творца. Его день это время жизни физического мира и сонма богов. С приближением ночи происходит пралая уничтожение всего, что населяет вселенную, и самой вселенной: на небе появляются 12 (по другой версии 70) солнц и дотла сжигают ее. На миллиарды лет космос погружается в небытие, но утром Брахма вновь совершает акт творения, и мир возрождается.

Одна кальпа (день и ночь Брахмы) = 24 000 божественных лет (имеются в виду все боги, кроме самого Брахмы) = 8 640 000 000 человеческих лет (1000 человеческих лет = 1 день богов).

Первая половина кальпы день Брахмы, составляющий 4 320 000 000 человеческих лет, делится, в свою очередь, на 1000 махаюг (или 4000 юг) или на 14 манвантар (периодов Ману). Махаюга и манвантара два разных принципа деления дня Брахмы на более короткие временные отрезки.

Махаюга это цикл из четырех последовательно сменяющих друг друга эпох (юг): критаюги, третаюги, двапараюги и калиюги. Понятие юги, как и понятие кальпы, позволяет структурировать мировое время, поделив его на количественно определенные периоды. Но категория юги включает еще и очень важный качественный компонент. Время неравноценно по своему этическому значению. В пределах махаюги духовное состояние человечества меняется к худшему от эпохи к эпохе, пока не приходит в полный упадок. Поэтому каждая из четырех юг имеет собственное наименование и отличную от других эпох временную протяженность.

Критаюга (или сатьяюга) это золотой век человечества, время его цельности и духовной чистоты. В этот период люди добры и справедливы, не знают порока, поклоняются единому богу, и чтут одну веду.

Третаюга это время появления первых пороков. Жертвоприношение признак виновности человека повсеместно входит в культовую практику. Из мира постепенно исчезает справедливость, но поклонение богам для многих еще жизненно необходимо.

В период двапараюги зло и пороки глубоко проникают в мир людей. Появляются болезни. Происходит разделение Веды на четыре части; человек уже не исполняет религиозных обязанностей, так как больше не видит в этом смысла.

Во время калиюги человечество переживает эпоху глубокой духовной деградации. Люди забывают о богах и добродетели. Женщины предаются распутству, мужчины истребляют друг друга в войнах, правители грабят подданных. Праведники нищенствуют, а преступники процветают. Это время злобы, лжи и алчности. Людей поражают тяжелые недуги, их жизнь становится короткой.

Продолжительность юг находится в соотношении 4: 3:2: 1, таким образом, эпохи длятся, соответственно: 1 728 000 1 296 000 – 864 000 432 000 лет, то есть, в общей сложности, 4 320 000 лет (длительность махаюги).

Период Ману включает возрождение и гибель человечества. Кальпа делится на 14 манвантар (периодов Ману). Одна манвантара равна 71 махаюге, или 306 720 000 человеческих лет. Каждой из манвантар правит один из законоучителей, носящих это имя.

Ману это первопредок, прародитель людей. Поскольку манвантара заканчивается гибелью всего живого, в начале очередного мирового периода появляется новый Ману, с тем, чтобы дать жизнь и дхарму новому человечеству.

Мы живем в эпоху седьмого по счету Ману. С ним связана легенда о потопе (мифологический сюжет, присутствующий в большинстве известных нам религий).

Однажды, когда Ману совершал ритуальное омовение, в его руки попала маленькая рыбка (аватара Вишну). Она попросила Ману вырастить ее, обещая взамен спасти его от грядущего потопа. Вырастив рыбу, Ману отпустил ее в море и по ее совету приготовил корабль. Когда начался потоп, рыба приплыла к Ману и провела его корабль к северной горе, возвышающейся над водой. После того как воды схлынули, Ману остался один на Земле. Он принес жертву богам, из которой поднялась прекрасная девушка Ила (Ида). От брака Ману с Идой и был создан человеческий род в этой манвантаре.

Каковы, согласно индуизму, временные координаты современного мира?

Сейчас идет шестое тысячелетие калиюги, начавшейся (в пересчете на наше летоисчисление) в полночь с 17 на 18 февраля 3102 года до н. э. Эта калиюга входит в 28-ю махаюгу и 7-ю манвантару нынешней кальпы, которая является первым днем 51-го года жизни Брахмы и называется вараха (то есть вепрь, так как в этой кальпе Вишну воплощен в вепре). Правит сегодняшней манвантарой Ману Вайвасвата (создавший Законы Ману).

По ведическому летоисчислению 2012 год 5114 год Кали-юги, 28-я Маха-юги, 7-я манвантары, эпохи Ману Вайвасваты, кальпы вепря, первый день 51 года великого Первого Бога-Творца.
Контакты “Всемирной Общины Саната

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *